Description
Les cerfs que nous élevons sont de type élaphe et d'origine autrichienne.
Leur durée de vie varie de 15 à 25 ans. En général, les animaux en captivité ont une longévité plus importante.
Mais quelque soient leurs conditions d'existence, c'est l'état de la denture qui conditionne l'âge limite.
Le poids moyen d'un cerf est de l'ordre de 170 à 240 kg et celui d'une biche de 90 à 130 kg.

L'alimentation
  Le cerf est un herbivore. L'alternance alimentation/rumination rythme l'activité quotidienne.
Journellement, le cerf consacre 7 à 10 heures à son alimentation et 5 à 6 heures à la rumination
soit 12 à 16 heures regroupées en 5 à 7 phases régulièrement réparties sur les heures diurnes et nocturnes.
En élevage, l'alimentation se compose donc de pâturage au printemps et l'été et de bon foin l'hiver.
  La vie sociale et l'habitat
  Les animaux vivent en horde dont l'effectif peut varier de quelques individus à plusieurs dizaines.
Les individus se trouvent plus en sécurité au sein de grands groupes.
Pendant la majeure partie de l'année, à l'exception du rut, les deux sexes vivent séparés.
Le climat constitue aussi un facteur limitant : animal de climat tempéré, le cerf élaphe ne peut vivre sans eau.
Brame - reproduction
Le terme " brame " désigne à la fois l'époque du rut et le brame du cerf. Ce cri du cerf constitue la manifestation la plus caractéristique de la période de reproduction. Il se situe de fin août à début octobre. Le cerf brame (ou rée) en levant la tête, cou tendu, bois en arrière, et en ouvrant verticalement la bouche. Le brame est déclenché par l'état physiologique des biches mais aussi par la concentration du taux de testostérones dans l'organisme du mâle. De même, le cri du cerf a un effet physiologique sur les biches en hâtant leur ovulation.
Le brame est un langage : les cerfs se jugent et se jaugent par la voix.
Le brame peut être irrégulier d'un jour à l'autre selon le nombre de biches en chaleur, la concurrence, la condition physique des acteurs.
Chez le mâle, la maturité sexuelle est atteinte vers 15-16 mois. Un cerf peut engendrer de 10 à 20 faons.
Pendant le rut, les mâles cessent de s'alimenter et peuvent ainsi perdre jusqu'à 20 % de leur poids (40 à 50 kg).
Chez la femelle, la maturité sexuelle se situe entre 1 et 2 ans. La fécondité de la biche est liée aux ressources alimentaires disponibles et à son état physique au moment du rut.
Une biche n'est en chaleur que 12 à 24 heures au plus.
La gestation de la biche dure environ 8 mois (en moyenne 235 jours). Elle met au monde qu'un seul jeune (faon), les jumeaux demeurant exceptionnels.
Les naissances s'étalent de la fin avril à début juillet avec un pic très net entre le 15 mai et le 15 juin.
La biche met bas dans un endroit calme et couvert. Au bout d'une heure, le faon s'avère capable de se déplacer mais pendant 1 à 2 semaines, il reste couché réduisant au maximum les preuves de sa présence (vis à vis des prédateurs). A la naissance, le faon pèse entre 5 et 8 kg selon les souches, le sexe et les individus.
Le sevrage a lieu 4 à 7 mois après la naissance.
Les bois du cerf
Les bois caractérisent les mâles de la famille des cervidés.
Il s'agit de productions osseuses, pleines et caduques qui tombent et repoussent chaque année.
La ramure du cerf est composée de 2 bois globalement symétriques, qui sont fixés à l'os frontal par l'intermédiaire d'une excroissance osseuse appelée pivot.
La chute des bois s'opére de fin mars à fin avril suivant l'âge des animaux.
La repousse s'effectue de suite et sur une période de 4 mois (jusqu'en juillet).
Pendant cette période, les bois sont dits "de velours".
Fin juillet, les cerfs perdent leurs velours pour laisser apparaître les "vrais bois" qui vont accompagner leurs nouvelles périodes de brame.

Accueil - Les Visites de la ferme - La Boutique - Le Calendrier - Les Points de vente - Les Recettes - Les biches et les cerfs - Photothèque - Contact/Plan - Avant de quitter - Administration